За последнее время налоговые споры получили довольно широкое распространение. Это вызвано, прежде всего, тем, что зачастую сами же налоговые органы не соблюдают требования законодательства о налогах и сборах и видят нарушения даже там, где их нет. При этом налоговые споры могут быть вызваны несогласием налогоплательщиков, как с действиями, так и с бездействием налоговых органов.
Любые налоговые споры требуют доказательства правильности обжалуемых решений от принявших их органов. Как показывает арбитражная практика решения налоговых споров, часто суд принимает решение в пользу налогоплательщика. Причина кроется в том, что, действительно, в некоторых случаях налоговыми органами принимаются неправомерные решения.
Согласно Налоговому кодексу, каждое физическое или юридическое лицо в обязательном порядке должно уплачивать налоги и сборы, установленные Законом. Контролирование этого требования возложено на налоговые органы, которые осуществляют камеральные или выездные налоговые проверки на предприятиях и в различных организациях. В результате проверок составляются Акты, на основании которых может быть принято решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за неуплату налогов или за иные налоговые правонарушения.
Однако данные правовые акты не всегда являются законными и носят целиком и полностью нормативный характер. Это и является основной причиной, вызывающей налоговые споры. Любой налогоплательщик вправе обжаловать принятые решения налоговых органов и требовать соблюдения законодательства о налогах и сборах.
Современная арбитражная практика решения налоговых споров говорит о том, что результат разрешения подобных конфликтов во многом зависит от профессиональных качеств и опыта представителя налогоплательщика. Следует помнить, что привлечение к налоговой ответственности невозможно в случае даже малейшего нарушения установленной процедуры со стороны налоговых органов.
Так, основанием для освобождения от ответственности может явиться нарушение прав налогоплательщика, несоблюдение установленных сроков проверки, нарушение порядка осуществления налогового контроля и т.д. Эти факторы являются основанием для отмены принятых налоговыми органами решений. Налогоплательщик не может привлекаться к ответственности до тех пор, пока его налоговые нарушения не будут доказаны в суде. При этом обязанность доказательства вины налогоплательщика возложена на налоговые органы. При отсутствии весомых доказательств или по истечении срока давности, налогоплательщик не может быть привлечен к налоговой ответственности.
Профессиональные знания наших сотрудников позволяют успешно разрешать различные налоговые споры. Мы используем все имеющиеся возможности для защиты прав налогоплательщиков, с тем, чтобы налоговые споры не омрачали их деятельность.